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カテゴリ:ワイン( 24 )

 

サンサンヴィンヤード 2014秋

サンサンヴィンヤードへ行ってきました。
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春の植樹以来だったので、風景ががらりと変わっておりました。
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山積みになったケースにはたくさんの葡萄達。
木にもたくさんの葡萄が実っております。

葡萄に目のない愛娘にとってはパラダイスそのものです!

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ご厚意から、ちょっとだけ収穫体験をさせてただきました)^o^(

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いやーーーなんとも素晴らしい体験ができました。

愛娘さんは、葡萄をたくさん(ワイン用ではない葡萄)ごちそうになって、
いい夢をみながら帰路についたのでした。


感謝感激でした。

by maxim0427 | 2014-10-09 17:00 | ワイン  

サンサンヴィンヤード2014 植樹

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やってきました塩尻、サンサンヴィンヤード。
去年も植樹祭に参加したわけですが、今年はおこなわれるのか健治さんに問い合わせてもらったところ、
愛娘のおかげで、便乗させていただくことができました!(^^)!
というのも、サンサン保育園の園児向けに今回は植樹体験ができるという企画だったのです。

愛娘も含めて、こんな体験ができて、自分たちの成長とともに葡萄の木が育って、この子達が成人したころに開けるワインはまた格別なんだろうなーと思いました。

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去年、植樹したラインで記念撮影。


初の土遊びでしょうか?
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ちゃんと、葡萄の根に土をかぶせることができました。

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家族写真をとっていただきました。

今回は、まさしく家族3人で植えた葡萄の木です。
成長が楽しみです。
葉っぱが茂る頃にまた遊びに来たいです。



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by maxim0427 | 2014-04-12 15:29 | ワイン  

植樹祭サンサンヴィンヤード

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久々にワイン関係のイベント。塩尻へ植樹祭にいってきましたよ。
来年立ち上がるサンサンヴィンヤードという新しいワイナリーの植樹祭になります。

愛娘も私も今はお酒飲めませんけど、私は一足お先に、愛娘は20歳を超えてから、
いっぱい飲ませていただくことになると思います。


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今までの植樹祭というと、6本くらい植えて、、、っというかんじでしたが、
今回は、何本植えたのでしょう。20本くらい植えたんじゃないでしょうか。
私も久々に働いたわー!!という感覚を味あわせていただきました。

愛娘は、大地に手足をはり、身体全体で自然を感じておりました。

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労働の後は、交流会がありましたよ。
でも、せっかくのワインは飲むことはできず、、、、。
はやく飲めるようになりたいものです。

やっぱりワインは見るものでは無く、飲むものですね。

by maxim0427 | 2013-04-10 18:24 | ワイン  

楽しくワインを語る夕べ~レストラン・セージにて~

レストラン・セージにて
楽しくワインを語る夕べに行ってきました。
フェリーチェのワインクラスの方々とご一緒いたしました。

今回は、ちょうど今月のはじめに出来上がった、葡萄柄のしょうざんの帯と、母上に買っていただいた、小千谷縮みの葡萄柄の単衣を着てゆきました。呉服屋さんに素敵な半襟もつけていただいて帯揚げ帯締めもコーディネートしていただきました。
帯はもちろん角だし(銀座結び)
着物ってすばらしい。
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妊婦になるので、もうこんな素敵なパーティはしばらくおあずけです。
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もちろん、ワインはおあずけ状態です。(本当は、一口づつ飲みました。)

最後の最後に今回のメインゲストであり、楽しくワインを語っていただいた、福田武氏がテーブルへ来ていただきて、葡萄柄の着物に気付いてくださり、とっても褒めていただいて、本当に、舞い上がってしまいました。やったぁ。デザイン畑の福田氏の感性に触れることができたなんて嬉しい♪

帰りは、本当に顔なじみのみんなと。落ち着いたらよろしくという気持ちでお別れいたしました。

by maxim0427 | 2011-06-25 22:00 | ワイン  

レストランでワイン講座

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昨日の結果につき、
ワインは色と香りで楽しみました(ワイン少々・味見程度)
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○Plat principal
コンソメ・ヴォライユで低温調理したホワイトアスパラガス
有明平飼い卵のショー・フロア
仔山羊のソーセージ
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○Petit Four
カヌレ&クレープ・ダンテル

こんなに天国のような講座です。
先月は、日付を間違えて、欠席(;;)
今回は、ワイン飲めずです。
でも、お勉強は続けまーす。

①品名:BEAUREGARD(ボールガール) 赤 
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品種(Cepage):カベルネフラン単一 
産地(Terroir):フランス・ロワール地方・ソミュール シャンピニー
生産年(Vintage):2008
生産者:マルク ブレディフ
その他:ヴィエイユ ヴィーニュ(樹齢の高い木・およそ30~40年)

②品名:Tavel Rose Domaine de la Mordoree (タヴェール ロゼ  ドメーヌ・モルドレ) ロゼ(辛口)
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品種(Cepage):グルナッシュ60%、シラー10%、サンソー10%、ムールヴェドル10%、ブールブラン5%、クレレット5%
産地(Terroir):フランス・南ローヌ地方
生産年(Vintage):2009
生産者:ドメーヌ・モルドレ(クリストフ・デロルム)

③品名:GRAND CRU SCHLOSSBERG RIESLING 2000(グラン クリュ シュロスベルグ リースリング 2000) 白(辛口)
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品種(Cepage):リースリング
産地(Terroir):フランス・アルザス(AOCアルザス特級)
生産年(Vintage):2000
生産者:ケインツハイム生産者組合

by maxim0427 | 2011-05-20 23:00 | ワイン  

誕生日祝う 「安曇野ワイナリー NIAGARA Perle 2010」

今日は34回目のお誕生日。

お誕生日プレゼントは、シャトルシェフを要望いたしました。
やはり、キッチン用品が一番です。
圧力鍋とシャトルシェフ。
似ているようで、まったく異なるものなのです。

届くのが楽しみです!!


ランチは二人で。
お夕飯は、母上も揃って、3人でお出かけしました。

夜は二人で、今日、久々に訪ねた安曇野ワイナリーの新商品。
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「NIAGARA Perle 2010」
を購入し、いただいております。

微発砲性のナイアガラの甘い香りの高い、味わいは辛口の白ワインです。
日本酒好きの健治さんも、いたくお気に入りのようです。

優しい泡の感触がスペシャルな感じです。
美味しい

そういへば、想像妊娠中でしたが、今回はご縁がなく、つぎを期待して、
美味しいお酒をいただいております。(^_^;)

飲みたいお酒はワイナリーやお店で保存して置くのが一番とわかりつつも、
ついついストックしてしまうんですね。
すでに、何本もストックしながらも、新しいのを買ってしまうので、
我が家もワインセラーを購入することに決めました。

これもまた、たくさんお勉強をして、でも結局はプロの方におききして、
最適なものを購入したいと思います。

by maxim0427 | 2011-04-27 21:56 | ワイン  

塩尻でワイン会

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塩尻の「pees」というお店にてワイン会。
春らしいしつらえです。

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ボターノワイナリーという新生ワイナリーのワイン会です。
赤はカベルネ・フラン、メルロー、シラー
白はケルナー、シャルドネ でした。 
どれもお料理と合って美味しかったです!

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などなど

勉強になります。

by maxim0427 | 2011-03-26 23:59 | ワイン  

ワイン会(バーデンバーデン)

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バーデンバーデンにて、ワイン講座の交流会です。
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ビギナークラスなんですが、ほとんどのみんなが2年間近くの付き合いになります。
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今日は先生の誕生日でもありました。お店からのプレゼントのケーキです。
ラッキーです!!

本日の持ち込みワイン:シャンパーニュ・ギボラ
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生産地:フランス・シャンパーニュ
品種:オワリー、クラマン、シュイイのシャルドネ60%
マルデュイユのピノ・ムニエ40%
栽培:リュット・レゾネ(減農薬)

美味しい食べ物とワインと楽しい仲間たち、離れられません。
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by maxim0427 | 2011-03-08 23:56 | ワイン  

ワイン会(令子さん宅)

ワイン講座のメンバーがそろって、令子さんのお宅にお呼ばれしたワイン会です。

ハイソサエティなワインパーティです。
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ピーロートジャパンのスタッフの方12種類のワインを持ってきてくださり、
試飲させていただきました。
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そしてみんなそれぞれ一本持ち寄ったので合計18種類のワインたちです。

さすがに飲みきれるわけはないのですが、大変お勉強になりました。

私が持参したワインは、
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イヴシャムウッドのピノノワールです。

これはかなりバランスのとれた良いワインでした。
また仕入れる予定の一本です。

今回、相澤さんが持参してくれたteteという梅酒もかなりおすすめの一本です。

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これも手に入れたいと思います!!

by maxim0427 | 2011-02-06 23:30 | ワイン  

スイーツとワインの会

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石田先生によるスイーツとデザートワインの会に健治さんと参加しました。

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松本と安曇野にあるお菓子屋さん。
開運堂とシュテルンとチーアのおいしいケーキと、
安曇野ワイナリーのワインと石田先生のセレクトしたデザートワインです。

食事の最後を閉めるデザートに、または、リラックスタイムのデザートに、
今日のような組み合わせることができれば、なんと贅沢なことでしょう♪

今回の組み合わせは、とてもお勉強になりました。

by maxim0427 | 2011-01-29 23:30 | ワイン